今天是:

美丽烈山

您当前的位置: 网站首页 > 美丽烈山 > 烈山简介

    烈山区位于淮北市主城区南部,素有淮北市门户区和南大门之称,是淮北市面积最大的区,总面积388平方公里,人口38万。全区辖烈山、宋疃、古饶3镇和杨庄、临海童、百善、任楼4个街道办事处,一个经济开发区。烈山区是一个具有丰富矿产、电力、旅游、人力、市场等资源能源优势的现代化工业区,是淮北市城市“东进南扩”的重点发展区,76平方公里的淮北市经济开发新区和40平方公里东部新城区均在境内,同时烈山还是中国土地复垦示范区、开放性农业示范区、可持续发展实验区、全国经济林产业示范百强县(区)、全国六大石榴基地(塔山石榴荣获国家地理标志产品保护)、中国软籽石榴基地、全国农业旅游示范区、国家级城市湿地公园、国家级矿山公园坐落区内。 
主导产业
    三产:现代商贸物流、文化旅游和现代服务业。   
    二产:高新技术、装备制造、电子电器等。
    一产:现代特色农业。
区位优势
    烈山具有公路、铁路、空运、水运 “四位一体”的现代综合立体交通体系。京台高速淮北出口位于烈山,连霍、京台、泗许、济祁高速环城四方,形成“井”字形。京沪高铁与陇海铁路穿境而过,随着淮北——徐州城际铁路的建成,烈山将跨入“高铁时代”,3小时可达北京、上海、杭州、西安。周边有南京、合肥、郑州、徐州四个航空港,距徐州观音机场60公里,距连云港240公里。境内有4处大型铁运货场和淮北市最大的内河码头——青龙山港口。
市场优势
    烈山境内和周边有淮北经济开发区、烈山经济开发区等六大省级开发区,聚集各类企业885家,其中规模以上工业企业456家,全年实现工业总产值1290亿元。周边半径200公里内的淮海经济区,有20多个地级城市,人口近2亿,市场消费潜力巨大。

人力资源优势

    东部新城区(烈山区)正在建6000亩的教育园区,其中职教区约4000亩。淮北师范大学、淮北职业技术学院、淮北市委党校等8所高等院校已经迁入。拥有各类职业技术学校31所,能够针对企业需求开展定向培养或订单培训。劳动力成本远远低于珠三角、长三角等先发地区。    

电力资源优势

    烈山辖区内拥有大唐虎山电厂、 国安电力、平山电厂,总装机容量突破500万千瓦,电力充足稳定, 是载能产业发展的首选地。