今天是:
周龙风
浏览次数:8851作者: 烈山区宣传部   发布时间:2016-06-10 00:00

   周龙风(1907-1939)烈山区马桥区周圩孜人。1926年秋,周龙凤在古饶接触共产党员王香圃,受到马列主义教育。同年底,由王香圃等人介绍加入中国共产党。1927年5月,任古饶区农民协会委员,他领导农民对地主开展借粮斗争。1928年夏,周龙凤为了支援烈山煤矿工人的斗争,组织烈山至符离集车站约50华里的沿河农民,在朱集孜、穆浅孜、古饶集、霍庙孜四处栏河筑坝、阻止运煤船只通过。烈山煤矿资本家暗中收买匪徒,杀害工人领袖梁文焕后,周龙凤又带着梁文焕的家属向矿方交涉抚恤事宜,并要求矿方严惩凶手。
   1932年7月,他与宿县县委书记任训常等人组织农民武装百余人,发动了古饶暴动,占领了区公所,缴长短枪几十支,俘敌40余人。抗战爆发后,古饶乔店子建立了宿县抗日游击总队,周龙凤任总队长兼第一大队队长。因坏人告密,不幸被捕。日本鬼子以高官厚禄、金钱美女相许,引诱他投降,遭其痛斥。惨无人道的日寇竟放狼狗把他活活咬死。但他那威武不屈的形象,却活在了人民心中。当地有歌谣曰:
   周龙凤生来志气宏,汉奸与日寇誓死要肃清。领游击当司令,屡建杀敌功。日本维持会,视为眼中钉。百方生诡计,捉送日本营。威武不屈服,为国来牺牲。