今天是:
大方寺
浏览次数:10939作者: 烈山区政府   发布时间:2015-06-03 00:00

    大方寺,古名芳岩寺,又名五佛金光寺。位于淮北市烈山区烈山镇蒋疃行政村龙脊山南山谷中,据《濉溪县志》载:大方寺始建于东汉。民间传说该寺曾为八仙之一的张果老少年出家修行处。这里四面环山,林木遮天蔽日,有原始森林,面积近1000亩。寺北门外有一棵千余年青檀古树。清末民初,寺院尚占地50多亩。清末和民国后期,寺院被土匪强占,毁于战火,历经风雨,现仅存石基、石桌、石鼓、石柱,灵塔及古碑数块。今人在原庙的基础上重修大方寺,现占地面积850平方米,院子长30米,宽27米。三间大殿,七间厢房。为安僧办道,修行弘法,甚佳之地。大方寺遗址为淮北地区一处不多见的古寺庙遗址,对研究淮北佛教文化具有重大意义。
    该寺院在清末和民国后期被土匪强占,佛像遭毁,寺院也遭战火破坏,后又由于风吹雨打,年久失修,最终导致毁坏仅存墙基。寺内古碑文革时期曾被红卫兵破坏,部分碑文被凿掉。建筑构件中有字的石柱也被砸断一个。今人又在庙址上重建了大方寺。