今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 美丽烈山 > 风景名胜
十里长山景区
浏览次数:12108   发布时间:2017-03-14 08:00

这是一块待开发的生态旅游资源,主要景观有十里长山生态景观、诸阳县古城遗址、定陶县城、巴水野渡、彭桥夜月、磨旗山捻军遗址、老集古饶、赵家祠堂、草庙古村、十里长山战斗遗址、省级文物保护单位——赵集扬水站等。

“十里长山”原属濉溪县管辖,位于濉溪南部地区。解放前在汴河两岸十里八乡久负盛名,早在抗日战争时期,曾多次在此设过中共区级组织,如许坡区(赵集原名为许家坡)解放后又名为常山区、十里长山战斗遗址等,而且还有很深的历史文化渊源,如《濉溪县志》载:赵集西村东依塔山,西傍巴河,南至大徐家,北接雷圩孜,南北600米,东西550米,有古城遗址沉沦地下,出土的大量陶器、石器、石碑等,测定为春秋古城。《宿州志》又载:“今宿州西有诸阳山,古诸阳县城和古定陶县诚“。该地为“定陶县城”、“诸阳县古城遗址”等历史文化资源。

所谓十里长山,从北边入山以南,沿途满山树木松林、青葱碧玉,蜿蜒十多里的巴水从秦闸穿过东去,沿堤又是树木琳琅,遮天蔽日,两边山势起伏,窄的河段“小桥流水”宽的林木茂密、一条巴河串起:“彭桥古渡”、“巴河夜月”、“渔歌唱晚”,蔡桥 等景点传说,沿堤一派荒野自然生态,身临其境,又是一番情怀。

赵集北连老虎山、石山孜、新开发产业景观园区。南临豫、皖运输水道——新汴河、隋、唐大运河古遗址。西南又群山连绵直至蔡山矿。东有深厚红色文化的古饶集一山之隔,方园十多公里的丘岭山区也是泰山、龙脊山西南的余脉。山村里也有很多传说,如“罗成马陷淤泥河”“牛郎织女会孤山”等,还有《史记》记载的刘邦平叛,决战英布、彭越都在此地。十里长山交通发达,自然条件优越,文化底蕴深厚,只是缺乏开发,若能与龙脊山、塔山、石山孜、新工业园区连片成网,以相城、濉溪县,宿县、永城为依托,再与一河之隔的“三铺八景”相联,开展古运河沿岸“休闲一日游”,资源是很有特色的。

十里长山具有原汁原味的山乡美,开展地方山村休闲游,十里长山不失为一个好去处,春天满山桃李、杏花开放!山下大片油菜花黄、映衬着远山的葱绿、农夫驱牛耕纭在殷红的田野里望着这七彩的山野景色、呼吸着山乡清新的田园气息、闻着鲜湿泥土的芳香,恍如陶渊明的世外桃源,是令人陶醉的。

主要景观:

石山孜遗址属新石器早期文化遗址,位于烈山区古饶镇石山孜村(现属淮北经济开发新区内),遗址南依石山,山上纯石无土,峭峰怪石林立。石山周围较为低洼,大雨过后,积水呈现护山河状。据清光绪《凤阳府志》记载:“宿州西北50余里有石山,周围上一里许,纯石无土,介然独峙,层层迭起,嵌空玲珑,如雕如画。”故老乡传此山为天庭中的神仙杨二郎担山时掉下的扁担楔子,又称为“飞来峰”。

1984年第二次全国文物普查时,石山孜遗址被文物部门发现。遗址处于石山的北侧,中间有一条宽4米东西向的村路穿过,路北沟内切面处文化层暴露明显,厚约1.5米,上距地表1米。五花土层呈不规则状,内含大量的颗粒状红烧土和各种陶片。路南沟内有大量贝壳堆积层,间有少量陶片和手制纺轮,质地多为泥质红陶,也有少数的蛋壳红陶和黑陶,以及加贝砂灰陶。鼎足、足均为圆锥形,大小长短不一,质松火候低。陶片均无纹饰。1989年,石山孜遗址被安徽省人民政府公布为第三批重点文物保护单位。

1992年、1993年又进行了两次考古发掘,发掘面积350平方米。三次考古发掘共清理灰坑395个,墓葬16座,房屋遗址15处,出土陶、石、骨、角器等文物近500件。

经过对出土文物的碳十四年代测定,石山孜遗址所处时代距今约7000年前,原始时代的炎帝烈山氏族民曾在此群居。结合考古发掘各类出土文物遗存综合判断,石山孜遗址具有面积大、堆积厚、文化内涵丰富、出土器物特征明显的特点,时代明显早于邻近区域所发现的新石器文化遗址,同中国早时期的新石器文化代表裴里岗文化遗址时代相近,但是文化内涵与裴里岗文化遗址又相互独立。

因此,石山孜遗址作为皖北区域新石器早期文化的代表,对深入研究中原东部的豫皖苏北地区早期文明的起源具有特别重要的价值。

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。                                              

古饶“古竹邑县城”遗址

据有关文献、地方志记载及近年有关文史考证,西汉时期,在赵集东北、古饶西北地方曾设“竹邑县”。古城遗址南北长约1000米,东西宽约800米。遗址现为平坦农田,南部东西向大沟的切面处散存着大量的绳纹瓦片,同时夹杂很多灰、红陶片和器物残件。北部地表上也发现少量的绳文瓦片和鱼纹砖,上述出土文物大多为汉代遗物,因此该城应为汉代始建。

据清,光绪《宿州志》载:“汉置竹县在古竹地,今在许家坡(赵集)古竹山(后为孤处山,现赵集孤山),现在遗址地理位置恰于上述记载相符。

赵集“古诸阳县城”遗址

诸阳县城位于赵集山西村,东依塔山,西傍巴河,南至大徐家,北接雷圩孜。南北长约600米,东西宽550米,城垣已沉沦地下但在雨水冲刷面上文化层暴露明显,碎砖瓦片陶片甚为密集.共采集实物标本30多件,其中春秋时期瓦当1件汉云纹瓦当,3件残陶碗1件平足碗底2件、兽骨半化石1件、豆把1个泥质灰红陶片12件,另发现墓碑1块,残字有:“归德府宿”,“诸山----之阳、”“相城”、 “泰定元年月中旬嗣”等字样。为唐代诸阳县城遗址。

赵集“古定陶县”遗址

据《魏书·地形志》记载:定陶县有诸阳山,东魏五年置,属南济阳郡《唐书·地理志》载:武德四年分符离县置诸阳县。贞观元年,符离县移治竹邑,故废诸阳县并入符离,根据上述史志记载,该地为南北朝时期的定陶县和,唐代的诸阳县城。应为两个时期的县城遗址。按出土文物判断, 该城应为春秋时期所建先为定陶县城,后为诸阳县城,或双城或叠城,待后解密。

赵集二级扬水站   位于烈山区古饶镇山西村200米处,东面有十里长山。1976年动工兴建,1977年完工。扬水站呈东西走向,由雕凿的石块和水泥砌筑的二级调水渡槽上下石拱排成一排,绵延1000余米。主体建筑由一级提水渡槽、蓄水池、二级提水渡槽、过山渡槽、二级提水机房等部分构成,两段高架渡槽共1015米。相对地面高度最高处达15米,宽1.4米。孔径为10米、5米、3米的石拱以及上下层大大小小的复孔,共计170孔,其中10米大跨的就有26孔,这在当时的淮北市及附近县区农业水利工程甚至桥梁史上都属少见。

赵集二级扬水站至今完整保存着毛泽东提出的“鼓足干劲,力争上游,多快好省的建设社会主义”的标语和东方红拖拉机图案。赵集二级扬水站是在第三次全国文物普查过程中发现的具有重要价值的文物点,是“农业学大寨”的产物,具有鲜明的时代特色,体现了中国人民改造自然的智慧和建设社会主义的热情;至今坚固矗立,已成为一道独特的风景线,是红色旅游开发的一大美丽景点。现属安徽省文物保护单位。