今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻
区委七届六次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议召开
浏览次数:1741   信息来源: 区委宣传部发布时间:2018-01-23 18:00

QQ图片20180123162516.jpg

1月23日上午,中共烈山区委七届六次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议召开。会议深入学习贯彻中央经济工作会议精神和省市委全委会、经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年工作,分析判断当前形势,安排部署2018年工作任务,动员全区上下乘势而上,加快推进烈山跨越赶超、转型崛起,奋力开创美丽烈山建设新局面。

区委书记张力代表区委常委会向大会作工作报告,区委副书记、区长岳军芝主持会议并对2018年经济工作进行部署。会上,区委委员还对《中共烈山区委关于贯彻落实〈中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定〉的意见》《中共烈山区委贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则》文件进行了表决。区领导陈琳、胡远文、邓顶宇、孙国华、胡家培、雷明星、盛磊、赵先贺等出席会议。

张力在报告中回顾了2107年以来的工作,他说,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,有力促进了经济社会平稳健康较快发展。经济发展行稳致远,产业结构不断优化,城乡面貌大为改观,生态环境有效改善,改革红利加速释放,群众福祉切实增进,政治生态持续向好。一年来,全面落实中央和省市委决策部署,认真做好迎接和贯彻党的十九大各项工作;加快转型崛起步伐,综合实力稳步提升;注重统筹协调发展,城乡面貌明显变化;加强民主法治建设,团结局面更加彰显;力推动共建共享,群众获得感持续增进;坚持全面从严治党,党的建设不断加强。

张力强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好经济工作意义十分重大。总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,认真贯彻中央和省市委经济工作会议精神,按照市委中国碳谷·绿金淮北战略部署和区委“121”发展战略,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进、好中求快工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以五大发展行动计划实施方案为总抓手,坚持高质量和快速发展有机统一,遵循新发展理念,紧扣两条发展主线,加强和改善民生,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展,奋力开创美丽烈山建设新局面。

综合分析,2018年主要经济指标增长确立为:地区生产总值增长和全市同步;固定资产投资增长18%左右;规模以上工业增加值增长8%左右;财政总收入增长13%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;城镇居民可支配收入增长8.6%左右,农村居民可支配收入增长9%左右。

张力指出,为实现2018年目标任务,重点要抓好五个方面的工作。一要聚焦两条发展主线,壮大发展新优势新动能。全面服务东部新城建设、强力推进招商引资、重点打造三大承载平台、全力优化发展环境。二要聚焦三大攻坚战,增强政治自觉行动自觉。坚决打好防范化解重大风险攻坚战、坚决打好精准脱贫攻坚战、坚决打好污染防治攻坚战。三要聚焦“供给侧”,充分激发发展活力动力。坚决淘汰落后产能、做大做强五大主导产业、不遗余力加快项目建设 、深化重点领域改革。四要聚焦城乡协调,增强全域发展整体性平衡性。巩固文明城市创建成果、加快实施乡村振兴战略、高位推进“三大革命”争创国家全域旅游示范区。五要聚焦民生福祉,提升人民群众获得感幸福感。全力保障改善民生、统筹发展社会事业、加快建设平安烈山。

张力强调,开创美丽烈山建设新局面,实现转型崛起的奋斗目标,关键在党。要认真落实新时代党的建设总要求,把管党治党的螺丝拧得更紧,推进全面从严治党向纵深发展。坚持和加强党对经济工作的领导,确保高质量高标准完成年度目标任务。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,也是新时代实现高质量发展的政治保证。我们要真正把党的领导体现在经济工作各方面各环节,确保全区经济始终沿着正确方向发展。新时代充满新活力,新时代展现新气象。全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,聚心聚力实施“121”发展战略,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,只争朝夕,砥砺奋进,主动作为,拉高标杆,奋力开创美丽烈山建设新局面,为建设中国碳谷·绿金淮北、决胜全面建成小康社会作出更多烈山贡献。

岳军芝在讲话中指出, 做好今年及今后一个时期的经济工作,最重要的是用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践。各镇办、各部门要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵,牢牢把握高质量发展这个根本要求,更加坚定地以新发展理念引领发展行动,更加自觉地践行“121”发展战略,确保各方面工作与区委的决策部署同频共振。

就做好2018年全区经济工作,岳军芝强调要重点抓好五个方面工作。一要高起点践行“两条主线”。全面掀起招商引资新高潮,跟踪服务东部新城建设,压紧压实项目建设,进一步创优营商环境。二要高水平建设现代经济体系。全力发展硅基产业、做大现代服务业板块、实施乡村振兴战略。

三要高标准实施“三大攻坚”。要抓好防范和化解重大风险、抓好脱贫攻坚、抓好污染防治。四要高质量增进群众福祉。要扎实推进民生工程、统筹发展社会事业、是推进社会治理创新。五要高站位强化发展保障。要坚持党对经济工作的集中统一领导、狠抓工作落实、深化效能建设。

区委委员、区委候补委员;区人大、区政府、区政协班子成员;区人武部政委;区法院院长、区检察院检察长;区纪委、区监委领导班子成员,区各党群部门主要负责同志及各部委分管负责同志,区直各单位主要负责同志,区委、区政府派出机构主要负责同志、部分驻烈单位主要负责同志;各镇办党委(党工委)、人大、政府主要负责同志、部分企业、省市党代表参加会议。(邓亚萍)