今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 部门动态
区民政局四项措施切实抓好防汛备灾工作
浏览次数:801   信息来源: 区民政局发布时间:2018-06-08 13:13

随着主汛期即将来临,为应对可能发生的灾情,确保人民群众生命财产安全,区民政局牢固树立防大汛、抗大灾思想,采取四项措施,有效做好防汛救灾准备工作。

强化组织领导,落实工作责任。区民政局成立了防灾减灾救灾工作领导小组,细化职责任务,逐级落实责任,做到人员明确、任务明确、职责明确,为做好防汛救灾工作提供了坚强的组织保证。

加强汛前检查力度,及时排除隐患。深入到全区社会福利机构、敬老院开展汛前安全隐患排查,发现问题隐患及时加以排除。对避难场所进行规范管理,完善避难场所标识牌、指示牌。

加强部门协同,强化预警宣传。加强与各相关部门的联系,及时互通情报,提高预警的时效性。利用手机短信、微信、网上通讯及时发布灾害预警信息,大力宣传防灾避灾减灾知识,不断提高公众防灾减灾意识和提升避灾能力。

严格落实值班和领导带班制度。汛期严格执行24小时值班和领导带班制度,定岗定人定责,确保通讯24小时畅通。充分发挥村(社区)灾害信息员作用,及时掌握防汛动态,及时发现灾情,按规定上报并迅速启动防汛救灾应急预案,确保灾害发生后的第一时间救灾物资落实到位,切实保障受灾群众的基本生活。(刘奇慧)