今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 镇办动态
把牢作风建设年总抓手 聚力宋疃镇秸秆禁烧工作完美收官
浏览次数:482   信息来源: 宋疃镇发布时间:2018-06-09 18:00

6月8日中午,随着旋耕机轰鸣声的停息,宋疃镇2018年秸秆禁烧和综合利用工作完美收官。

宋疃镇今年小麦种植面积65106亩,自5月31日动镰开割到6月8日全部旋耕还田、打捆离田,历时9天,比去年提前7天,用实际行动践行了烈山区“作风建设年”。

加强组织领导,强化思想认识。宋疃镇成立秸秆禁烧工作领导小组,实行“一把手”负责制,把秸秆禁烧和综合利用工作作为当前首要政治任务,克服一切困难,消除畏难情绪,提前部署,做实宣传工作,做细动员工作,在广泛听取镇村干部的合理建议后,出台《宋疃镇2018年午季秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》,科学、合理、有序地指导我镇禁烧工作的开展。

成立行动小组,密切配合工作。成立禁烧办公室,党委委员、宣传委员刘峰任办公室主任,下设纪委督查组、资金保障组、后勤保障组、巡查统计组、车辆保障组和农机组。各行动小组分工科学合理,配合密切高效。同时加强同派出所、城管队伍的联系,依法严厉打击蓄意焚烧秸秆、垃圾等污染大气环境的违法行为。各行动小组各司其职,群策群力,合力做好秸秆禁烧工作。

加大宣传力度,广泛发动群众。宋疃镇高度重视禁烧宣传工作,利用宣传车、广播、宣传横幅、致农民朋友的一封信、禁烧通告等形式,深入田间地头,全方位、立体式、广覆盖宣传秸秆禁烧和综合利用知识、秸秆禁烧危害及相关法律法规,通过有声有势的宣传,形成农民群众不敢烧、不愿烧的良好社会氛围。据统计,宋疃镇共投入宣传车192辆,墙体标语印刷30处,横幅悬挂1050幅,不仅提高广大农民朋友的认识,更争取到群众的理解和支持,让其自觉加入到秸秆禁烧的队伍中来。

配齐配强队伍,合理机械调度。今年夏收宋疃镇共投入947名禁烧人员,其中镇级150人,村级797人,共设值守点202处;农机方面共投入收割机140台,粉碎还田机70台,打捆机(套)17台。自秸秆禁烧工作启动之日起,全镇参与禁烧工作人员吃住在镇,恪尽职守、艰苦耐劳,除完成禁烧任务外,还成立“一会一组”,引领广大党员群众模范带头、冲锋在前,助力夏收、筑牢秸秆禁烧“防火墙”。全力以赴、真抓实干,24小时不松懈,真正做到“不留死角”。

严格督查制度,落实纪律意识。实行网格化包保责任制,各包保责任人严格落实,确保秸秆禁烧工作落实到位,各责任人必须蹲点督查,实行全天候、全方位作业。同时,成立专门的督察队伍,进行24小时不间断式巡逻,各巡查员在午收期间实行全天候轮班制度,提高巡防水平和巡防能力,将一切火点隐患杜绝在萌芽阶段。此外,还签订包保责任书、缴纳风险保障金,凡巡查督查发现巡逻人员擅自离岗、脱岗,值守人员睡觉、打牌等在岗不在位情况,进行全镇通报。

宋疃镇把牢作风建设年总抓手,干群合力,全力以赴,精神昂扬,积极作为,以宋疃成绩完美诠释了烈山区“作风建设年”,也为宋疃镇2018年午季秸秆禁烧工作画下圆满的句号。(李伟)