今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 部门动态
烈山区加大法律援助案件质量监管力度
浏览次数:259   信息来源: 区司法局发布时间:2018-06-11 13:26

为进一步提升法律援助案件的服务质量和案件质量,烈山区法律援助中心加大工作力度,完善法援工作机制,扎实有力推进法律援助民生工程工作。

严格指派流程。区法援中心针对案情、当事人意愿、律师专业特长和律师执业年限等,把法律援助案件分别指派给经验丰富的律师或法律服务工作者承办,确保法援案件的质量。截至6月初,该中心受理各类法律援助案件260件,其中民事案件195件,刑事案件63件,行政案件2件。

开展案件旁听庭审工作。5月份,该中心邀请人大常委和执业律师对一起因土地承包劳动合同纠纷导致的群体性案件进行了旁听监督,旁听组认为各承办律师们的办案思路清晰,代理意见充分,有针对性的运用法律知识,切实维护了委托人的合法权益。

开展案件评查、互查工作。5月初,该中心从档案质量方面入手对2017年以来办结的110件法援案件开展案卷评查,并从中评选出了20件优秀卷宗和案例参加全市的法援案卷质量评查,分别荣获二等奖、三等奖、荣誉奖各一名。5月底,该中心又组织辖区的安徽泽黎律师事务所及三个法律服务所开展了法律援助案件卷宗评查互查活动。针对评查中发现的少数法律援助案件缺少必要的结案材料或是书写不规范的卷宗,区法律援助中心及时退回承办律师或法律工作者补差不缺,活动的开展进一步加强了法律援助案件卷宗质量的有效监督管理。

推行重大疑难案件集体讨论制度。4月初,该中心成立重大疑难案件讨论小组,针对缴纳社保、要求经济补偿金、农民工讨薪等焦点和难点群体案件,在开庭前进行研究讨论。重大疑难案件集体讨论机制的推行,使得办案人员能够更好地梳理思路,把握案件,推进法律援助案件高效高质。

落实全面回访机制。今年以来,该中心不定期通过电话、入户或走访等方式对已办结115件的法援案件受援人进行了逐一回访。主要针对承办人员满意度和法律援助机构的服务态度及民生工程知晓率等方面向受援人进行了解,回访中未发现违规行为,确保了法律援助民生工程的有效实施。(烈山区法律援助中心  朱培)