今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 镇办动态
青谷小学: 绷紧安全弦 快乐过暑假
浏览次数:322   信息来源: 青谷小学发布时间:2018-07-10 17:06

暑假来临,烈山区青谷小学做好学生安全教育工作,让学生暑假前绷紧安全弦,确保学生平安快乐过暑假。

防溺水教育。青谷小学开展防溺水安全教育活动,做到校内教育与校外防范相结合,将预防溺水安全教育覆盖到每一名学生。预防溺水牢记六不准:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或教师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不熟水性的学生擅自下水施救。

交通安全教育。青谷小学开展交通安全教育,提醒家长驾车出行时,不要让儿童坐在前排;学龄前儿童要使用安全座椅,并系好安全带;锁好车门和锁定车窗,防止儿童误开车门或将身体部位伸出车窗。同时要加强交通安全知识教育,让孩子们认识红绿灯等交通标识,遵守交通规则,特别是不要在汽车、摩托车旁乱摸乱动或在车下玩耍,不要突然从汽车的前面或者后面跑过去,不要穿越公路上的护栏、隔离墩。

居家安全教育。青谷小学要求家长加强儿童看护,并定期排查家中潜在危险因素。家中的暖瓶、饮水机一定要放置妥当,不要让孩子轻易碰到;厨房是烫伤事故多发的场所,不要让孩子在厨房玩耍。要在家长的指导下逐步学会使用普通的家用电器,不要乱动电线、灯头、插座等,不准玩火,不得携带火种,小心、安全使用煤气、液化气灶具等。     

饮食安全教育。青谷小学要求学生注意假期饮食安全,不要吃生、冷、变质食品。不吃来路不明的食物和剩饭菜(尤其是夏天),以防食物中毒。不吃过期食品或发霉、有异味、变质、不卫生的食品。养成不吃零食的好习惯。勤洗手、勤换衣,讲究个人卫生。(杨智勇  张思伟)