今天是:
马典周:难忘的岁月 不变的信仰
浏览次数:1701   信息来源: 淮北日报发布时间:2018-08-14 09:35

“我生在旧社会,长在红旗下。要说改革开放40年来的变化,那真是天翻地覆。如今的南湖风景区,当年就是个采煤形成的塌陷区。”有着四十多年党龄的马典周谈起现在的生活,感叹改革开放40年来经济社会发展给人民生产生活带来的巨大变化。他说,这一切都是共产党带领人民创造的。

8月2日下午,记者前来采访时,马典周正坐在自家的沙发上看电视。他精神矍铄,很难看出今年已经81岁高龄了。说起当年在杨庄矿采煤队工作时的场景,老人如数家珍。

1966年,马典周从淮南望峰岗焦厂转战到淮北杨庄矿,支援矿区建设。几十年来,他凭着满腔的热情和革命干劲,为淮北煤炭工业的发展作出了不可磨灭的贡献。

马典周来到杨庄矿工作时还不到30岁,年轻的他在工作中有着一股“要做就做好”的干劲。“以前的日子苦,吃不饱、穿不暖。有了工作以后不用再忍饥挨饿,在采煤队就是要多出煤、出好煤,报答党的恩情。”马典周说,他所在的采煤队团员青年们树立了“以矿为家、以煤为业、以苦为乐、以苦为荣”的雄心壮志,年年超额完成任务,连续7年上“纲要”(年产35万吨),连续4年超“双纲”(年产40万吨),先后8次荣获“全国煤炭工业特别能战斗队伍”称号,成为全国采煤战线上一面鲜艳的旗帜。

“那时候,我一个月能上40多个班,只拿26个班的钱,也没有什么加班费,就是给一朵小红花戴在这儿。”马典周用手指着自己的胸前,言语中透出一种骄傲和自豪。在井下,他不仅能吃苦,而且善于总结经验、钻研技术。他总结出的“三不回两不走”(替柱子不打好不回、遗煤不采净不回、挡矸笆片不挂严不回,柱子不全部回收不走、回收的柱子不放靠整齐不点清数量不走)回柱经验,使回柱工效提高了多倍。因为工作突出,没多久他就当上了采煤队党支部书记。1979年8月,马典周被评为全国劳动模范,出席了在北京举行的授奖仪式。后来,他又被选为党的十一大代表和安徽省总工会副主席,多次受到万里、张劲夫等国家领导人和省领导的接见。

“中国好人”李传代曾说过这样一件事:当时他在杨庄矿综采二区工作,时任该区党支部书记的马典周一有时间就给职工讲述过去的苦日子,教育工友要学会勤俭节约,不能有丝毫的浪费。一次,自己在井下拆除综采转载机时,将一颗有问题的螺丝随手扔了。马典周看到后并没有批评他,而是语重心长地对他说了一番话,并把丢掉的螺丝捡了回来,放进他的“工具包”里。这件事给了他深深的启迪,时时处处在鞭策着他。

提起这件事,马典周告诉记者,那时候矿上使用的综采机组是从国外进口的,价格昂贵,一个小部件就值上千元。国家当时还很穷,每一个零部件都要珍惜,能修复、复用的绝不能浪费。

1997年,马典周离开了火热的工作面,告别了使用多年的铁锨、大锹。正所谓“退休不退热”,马典周又返回了矿里,担任采煤四区和基建四区的义务安全顾问。他定期到帮扶区队举办安全讲座,向职工们传授安全生产经验,解答工作中遇到的各种难题,还总结出了“政治上帮、技术上教、安全上管、作风上带”的工作经验。

2012年4月7日,“感动中国的百名矿工”颁奖仪式在北京举行,年逾古稀的马典周作为安徽省年龄最长的退休矿工登台领奖。这是他第五次进京领奖。“这些荣誉都是在党和国家的培养下得到的,我只不过干了一个煤矿工人应该干的份内活。”

多年来,马典周虽然患有疾病,为了治病也花去不少钱,但他始终保持着积极、乐观的生活态度。“现在日子越过越好了,医保能报销,省里、市里、矿上也一直关心着我,还给了我补助,让我吃穿不愁,这些都体现着党的关怀。”马典周笑着说,话里透露着满足和幸福。(记者 俞晓萌 实习生 刘子进)