今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻
洪水退去,黄营灵枣还是那么甜
浏览次数:1883   发布时间:2018-09-03 11:00

1535937233836.jpg 1535937238220.jpg

洪水退后,卫生防疫措施是否到位?受灾群众是否恢复了正常的生产生活秩序?9月1日,带着这些广大市民关心的问题,记者来到我市暴雨洪涝受灾较为严重的地区之一——烈山区宋疃镇黄营村,走村入户,探访灾后重建现状。

一路上,虽然有成片的玉米、大豆等农作物出现倒伏、干枯现象,但记者看到更多的是充满希望的新气象:被淹的农田内,积水已经排出,部分庄稼恢复生长;村民们的房前屋后,已经恢复了往日的干净整洁;漫山遍野的枣树果实挂满枝头,又迎来了成群的商贩和市民。笑容重新绽放在村民们的脸上,摧不垮的受灾群众正满怀勇气和信心开始新的生活,温暖和希望正在这里滋长……

黄营村是烈山区典型的小山村,东、北两侧靠山,村里房屋新旧不一、密度大,砖瓦房约占近一半。在近期的暴雨中,周边山体流淌的雨水无处排放,灌满了整个村庄。村内最高积水达到2米,内涝严重,进入村庄的唯一通道——铁路桥下的涵洞已无法通行,受灾群众只能乘坐小木船进出。

当日上午10点多,当记者再次来到这里时,涵洞已经可以正常通行,涵洞西侧农田内的积水也已排干。穿过涵洞,就到了黄营村村部前的主干道上。记者边走边看,不时与受灾群众交谈,并详细了解灾后恢复情况。令人没想到的是,整个村庄秩序井然,村内街道、巷子通畅平整,村民们的门前院后干净整洁,丝毫看不出曾经受灾的痕迹。

“在全体党员干部群众的共同努力下,村民们的生活已经恢复正常。”见到记者前来采访,黄营村党总支书记李万新热情地与记者打招呼,并介绍起该村的受灾情况及灾后重建恢复进展。据了解,黄营村共有980户、3300余人,大部分房屋被淹,家电、家具被水浸泡损毁,全村大面积的农田受灾,黄营灵枣也出现了不同程度的减产。

面对突如其来的灾害,黄营村不等不靠,全员发动,积极开展灾后恢复生产自救工作。洪水陆续退去后,村委会发动30余名党员干部群众24小时不歇息,轮班作业,利用十余台抽水泵抽取路面及农田内的积水,尽快恢复通行条件,最大限度地帮助村民降低损失。同时,积极开展消杀防疫、卫生整治。组织180余名干部群众走村入户,清理洪灾过后的淤泥、垃圾及漂浮物,还村民们一个干净安全的生活环境;成立44人的消杀队伍,对村民们的房前屋后、巷道等重点区域进行清洗,每天两次喷洒消毒液、扬撒生石灰,有效预防疫情的发生,确保辖区内大灾之后无大疫。目前,黄营村灾后重建工作井然有序,群众基本生活得到了有效保障。

这次暴雨洪涝灾害,不仅造成大面积农田被淹、损失惨重,也给该村的灵枣种植产业造成了不小的影响。在乘车前往灵枣种植基地的途中,李万新介绍说,黄营灵枣皮薄光亮,清脆爽口,核小味甜,远近闻名。灵枣种植基地建于1994年,位于黄营村东部山场。近年来,黄营村农民利用荒山发展枣树种植,并成立了农民专业合作社,灵枣种植面积5000亩,产值达7000万元。灵枣树是经野枣树苗嫁接而成,品质高、口感好、知名度高。近到徐州、宿州,远至南京、温州,不少外地客商主动上门采购,将灵枣运至全国各地。2018年2月25日,“黄营灵枣”获批国家地理标志证明商标,这也是我市继“淮北石榴”地理商标后,获批的第二个国字号地标品牌。

沿山路蜿蜒而上,不一会儿的工夫,记者来到了远近闻名的黄营灵枣种植基地。只见桃山脚下,漫山遍野全是枣树,成串的灵枣密密匝匝地挂满枝头,令人垂涎欲滴。枣林之间,十余名慕名而来、寻觅乡趣的游客正忙着采摘灵枣,脸上洋溢着幸福的笑容。

“之前就听说黄营灵枣口味正、品质好,今天特地赶来枣园采摘,果然名不虚传。我们回去一定好好宣传,让亲戚朋友都过来,也算是为受灾群众‘加油打气’。”家住濉溪县、第一次前来采摘的市民侯娟说。

“现在正值灵枣丰收期,每天都有商贩和游客前来购买灵枣。”在舞彩灵枣种植合作社,记者见到了沈文同。沈文同是黄营村的灵枣种植大户,从上世纪90年代初,他就带头发展灵枣种植产业,枣树从几十棵发展到了数万棵。近几年来,带动辐射了50户群众脱贫致富,发展带动了110多户农民建立自己的枣园,带动80多名当地农民就业。沈文同创办的淮北市舞彩灵枣种植合作社种植面积已达700多亩,年产灵枣40余万斤。提起位于涵洞西侧的受灾枣园,沈文同虽然感到惋惜,但仍对未来充满信心,“只要大伙齐心协力,加强管理,明年我们一定能打个‘翻身仗’!”

“虽然这次暴雨给我们带来了前所未有的考验,但也让村民们倍感温暖、信心十足。”临走时,李万新对记者说,受灾以来,市委市政府主要领导及烈山区委区政府主要领导第一时间前来查看灾情、慰问受灾群众,社会各界爱心人士和企业纷纷伸出援手、帮忙排忧解难,广大党员干部群众舍小家顾大家、自发开展生产自救,与灾区人民风雨同舟、共渡难关的“人间大爱”让全体村民深受感动,对未来美好的 生活 更加 充满 了信心和憧憬。他表示,下一步,全村将扎实推进乡村振兴战略,加大基础设施建设力度,进

一步打响灵枣品牌,大力发展乡村旅游产业,不断促进农民增收、农业增效。