今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 部门动态
区民政局衔接扶贫政策,做好兜底保障
浏览次数:163作者: 站点管理员   信息来源: 区民政局发布时间:2018-10-12 10:21

随着区委、区政府高度视扶贫工作,采取有效措施,脱贫攻坚成效显著,在大力推进实施脱贫工程中,民政部门担负着“社保兜底”的组织实施任务,为了扎实推进农村低保与精准扶贫、精准脱贫政策制度衔接,充分发挥农村低保在扶贫开发中的托底保障作用,烈山区民政局本着应保尽保、应退尽退的原则,不留死角,积极实现农村低保制度与扶贫工程开发政策的有效衔接。

一、积极施策,完善制度。烈山区民政局出台了《关于建立困难群众主动发现综合施策托底救助机制的通知》,根据淮北市关于印发《2018年社保兜底工程工作要点》的通知,重新制定了《烈山区农村低保最低生活保障实施办法》、《烈山区城乡居民医疗救助实施办法》等一系列制度,在此基础上出台了《关于做好因病支出型贫困居民和重残困难居民最低生活保障工作实施方案的通知》,进一步完善了低保制度,,2018年7月起淮北市三区城乡低保标准统一提高至570元/月,实现了两线合一。

二、精准识别,阳光操作。我区现享受农村低保的人共有4958人,精准扶贫对象1100人,其中符合低保救助精准扶贫对象为424人符合低保救助的全面纳入了低保救助,占全区扶贫对象的38.5%,占农村低保人口的8.55%,并实现动态管理。全区已累计保障低保对象人47590次,共发放保障金额1550万元。结合农村低保扩面提标工作,烈山区民政局2018年把扶贫对象和重病、重残对象列为重点扩面目标,最大程度保障各类弱势群体。

三、加大医疗救助力度和健康“351”兜底。2018年,烈山区民政局积极响应市民政局的要求,把健康脱贫兜底“351”工作纳入救助工作的新要求,把城乡医疗救助工作在严格程序、完善救助制度的基础上,更进一步提高困难群众救助水平,切实为有病患的困难家庭提供方便。健康脱贫兜底“351”和医疗救助工作既是民生工程,也是妥善解决贫困家庭就医难的重要工作。累计救助城乡困难群众7552人次 支出救助资金401万元。健康脱贫“351”累计救助562人次,累计金额23.9万元。

四、营造氛围,深入宣传。为全力推进社保兜底,圆满完成2018年目标任务,烈山区民政局积极宣传政策,强化指标,压实责任,先后制作展板6块,利用民生工程宣传日、宣传月、12.4、等日子集中宣传,同时开展民政民生工程进村镇活动,利用农村集市等进行宣传,多次利用烈山电台南湖之声、直播淮北等节目解读相关政策,同时开办民政业务专题培训班,让基层干部全面了解民政政策,多种形式的有效结合,使得农村低保制度和兜底脱贫工程的政策家喻户晓,成人皆知。(张珂)