今天是:
烈山区建立帮扶和礼遇道德模范 长效常态机制
浏览次数:1730   信息来源: 区文明办发布时间:2018-11-14 18:58

传习志愿者、中国好人任婉婉进社区开展传习宣讲.JPG  市区文明办领导慰问道德模范李传代.jpg

“国无德不兴,人无德不立”。道德素养的提升是一个国家走向强大的根本支撑,先进典型则是一个社会崇德向善的重要旗帜。为进一步弘扬社会正气,引导人们学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,烈山区通过建立完善礼遇道德模范的常态长效机制,为道德模范提供多项礼遇政策。

选树典型更科学。健全和完善评选机制,扩大道德模范影响力。建立“四评选四推荐”评选办法,进一步彰显群众性,突出群众参与,改变传统自上而下的评选方式,让企业、社会组织、民间团体、个人都参与到先进模范选树全过程,担任道德评判的主体,发掘出群众基础过硬、百姓可敬可学的典型人物。进一步彰显科学性,建立一套全面、客观、公正的甄选机制,不断创新选树理念,注重在各个阶层、各个领域选树出群众认可的先进典型。进一步彰显真实性,选树的模范典型不仅具有代表性和典型性,还要坚持遵循实事求是的根本原则,能经得起群众检验的,才能使群众信服和效仿。关心工作持久化,培育道德模范使命感。不仅坚持道德模范和身边好人的选树工作,还在关心关爱道德模范和身边好人方面下足功夫,给予崇高的政治礼遇。以重大节日、传统节日为契机,邀请辖区内道德模范和身边好人代表出席重大节庆庆典、重大活动、群众性精神文明创建等活动。在日常工作生活方面,鼓励各镇、街道和部门聘请道德模范担任单位和辖区道德建设监督员、少先队课外辅导员、道德讲堂宣传员等,充分体现社会各界对道德模范的关心关爱,同时,道德模范的自身素养和使命感、荣誉感也逐步提升和养成。

礼遇模范有温度。礼遇帮扶工作制度化,让关爱行为更得当、措施更有力。研究制定和出台《烈山区帮扶和礼遇道德模范及身边好人的实施办法》,让帮扶和礼遇工作有制度可依,邀请道德模范出席重大庆典活动,定期免费提供体检,每年赠阅党报党刊,享受就近看病和入学的优待,让道德模范不论在工作学习中,还是在日常生活中都享受崇高的礼遇,还为生活困难的道德模范提供帮扶,以解燃眉之急,让道德模范时刻感受着党和政府的关心关怀。礼遇制度规范化,提升道德模范荣誉感。在社会尊崇礼遇方面,将道德模范和身边好人作为领导节庆日走访慰问重点对象,以春节、中秋等传统节日为契机,区主要领导亲自带队走访慰问辖区内道德模范和身边好人,并逐步扩大慰问范围;在营造社会氛围方面,区宣传部门通过报刊、微信平台、公益广告、宣传栏等方式大力营造崇尚、关爱道德模范的社会氛围,各类媒体共刊播道德模范事迹500多篇,微博微信平台传播道德模范故事400多条,以道德模范和身边好人形象为主题的公益广告,在机关、企业、社区、农村、学校等单位张贴800余张,建设烈山区道德模范长廊2.6公里,设立好人榜28处。从多角度体现了全区对道德模范和身边好人的关心和关爱,进一步树立了崇德向善、见贤思齐、德行天下的价值导向。

宣传推广接地气。宣传形式多样化,培育崇德向善价值观。为将道德模范先进事迹推广,策划了形式多样的传播和践行方式。将先进人物融入到等社会主义核心价值观主题公园广场建设当中,将善行义举事迹以宣传栏、道德模范长廊、好人广场、好人专栏等形式进行展示;“南湖之声”《好人在你身边》,每周宣传一位好人事迹,全年循坏展播。通过主动引导教育和潜移默化影响,让百姓在学习、工作和生活中学习道德模范和身边好人的先进事迹,进而更好地倡导正能量,引导身边人。注重基层宣传阵地建设,充分发挥榜样带动作用。在各社区先后建设了烈山好人吕醚荣未成年人心理辅导工作室、淮北好人郭建军志愿服务队等好人品牌实践阵地;成立了道德模范传习志愿者宣讲团,由全国道德模范提名奖李传代等二十四名各级道德模范和身边好人组成传习志愿者宣讲团,深入到企业、社区、村、学校开展“五传六进”传习活动,用自己切实经历和感触去感染更多的人。让广大市民近距离感受道德模范的力量,引导市民不断提高自身的道德修养,充分发挥道德模范、身边好人等先进典型的榜样作用,日益形成了以道德旗帜引领社会发展的新风尚,形成了人人争当好人、人人争做好事的社会氛围。(秦爱军)