今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 部门动态
烈山区顺利完成首次人民陪审员候选人随机抽选工作
浏览次数:1167作者: 站点管理员   信息来源: 区司法局发布时间:2019-07-10 16:46

为全面贯彻落实《人民陪审员法》,7月8日下午,烈山区首次人民陪审员候选人随机抽选仪式在区人民法院会议室举行。市司法局、区委政法委、区人大、区人民法院、公安局烈山分局的分管领导及区司法局局长、区法院法庭庭长、派出所长、司法所长全程参与此次随机抽选工作。

区委政法委副书记刘历作启动仪式讲话,强调为做好此次随机抽取人民陪审员工作,需要做好两点:要充分认识制定人民陪审员法的意义。要深入宣传、学习和贯彻人民陪审员法,做好司法行政机关牵头、人大常委会任命、法院使用的选任工作机制。

全区于5月20日发布《烈山区人民陪审员选任公告》,全区共计选任70名人民陪审员,任期5年。本次根据区公安分局提供的常住居民名单第一次随机抽选500名人民陪审员候选人。下一阶段,区司法局将会同人民法院和公安机关,按照《人民陪审员法》的要求,对人民陪审员候选人进行资格审查,重点查询人民陪审员候选人在遵纪守法、诚实守信等方面的情况,确保不符合条件的人员不被纳入选任范围。在通过资格审查并经本人同意的候选人名单中,再次随机抽选确定人民陪审员拟任命人选,并经公示、提名、任命、公告、宣誓等选任程序,正式成为人民陪审员。(烈山区司法局 李鑫)