今天是:
网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 烈山区优秀村规民约征集活动

民意征集

烈山区优秀村规民约征集活动
征集开始日期:2017-03-01 08:00:00   征集结束日期:2017-04-20 18:00:00

为充分发挥村规民约等社会规范在社会治理中的积极作用, 深化完善党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,烈山区根据中央、省市文件精神,决定在全区范围内开展优秀村规民约征集活动。
    一、活动目的
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,挖掘、展示和推广优秀村规民约,引导各地加强和完善城乡社区治理,推动移风易俗,树立文明乡风,促进社会主义核心价值观在城乡社区落地生根,为全面建成小康社会进程凝心聚力。
    二、征集范围和条件
   (一)征集范围。各地围绕维护生产生活秩序、维护社会治安、履行法律义务、 推进社会主义精神文明建设方面制定或修订的村规民约、社区公约等行为规范。村民小组、自然村或居民小组、楼栋组织实施的“组规”、小组公约、楼栋自治公约等也可纳入征集范围。体例可以包括条款式、三字俗语、顺口溜、山歌民歌等各种形式。
   (二)征集条件。1.依法由村民会议、居民会议制定或修订,并报经乡镇政府、 街道办事处备案,内容合法实用。 2.组织实施时间 1 年以上,特别是十八大以来制定或修订, 能够正确规范村民与村民、村民与集体、集体与国家、本村与邻村的关系。 3.能够充分反映当地自然历史状况、风俗习惯、文化传承等 因素,贴近生活、切合实际、通俗易懂,避免对法律法规、政策文件的简单重复。
    三、征集办法
   1.各镇办对辖区的村规民约工作进行全面梳理,发掘整理一批具有典型示范意义的村规民约,向烈山区民政局推荐。
   2.全区范围内各村居可通过本网站自荐。
   四、活动时间
   2017年3月1日至4月20日。


征集已经结束

政民互动