今天是:
网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 2019年烈山区道德模范评选及帮扶情况说明报告

民意征集

2019年烈山区道德模范评选及帮扶情况说明报告
征集开始日期:2019-08-19 09:47:47   征集结束日期:2019-09-19 09:47:47

烈山区着力健全和完善评选机制,甄选过程更科学。建立“四评选四推荐”评选办法,改变传统自上而下的评选方式,让企业、社会组织、民间团体、个人都参与到先进模范选树全过程,担任道德评判的主体,发掘出群众基础过硬、百姓可敬可学的典型人物。截止目前,烈山区各级好人累计达130名,其中中国好人25人,安徽好人4名,淮北好人60名,烈山好人41名。


近年来,烈山区通过建立完善礼遇道德模范的常态长效机制,为道德模范提供多项礼遇政策,让“有德者有得,好人有好报”,充分发挥典型人物、典型事迹的带动作用,弘扬主旋律,传递真善美,有力地引导广大群众见贤思齐、争当模范、争做好人,促进社会文明程度和道德水平稳步提升。


让德者有所得,为道德模范开启幸福之门,使每一个道德模范都能得到精神和物质方面的“关爱”,既彰显了道德模范的社会价值,更体现了社会的公平和正义。为此,烈山区在关心关爱道德模范和身边好人方面下足功夫,努力培育道德模范使命感。制定出台《烈山区帮扶和礼遇道德模范及身边好人的实施办法》,让帮扶和礼遇工作有制度可依,邀请道德模范出席重大庆典活动,定期免费体检,每年赠阅党报党刊,享受就近看病和入学的优待,让道德模范时刻感受着党和政府的关心关怀。


在社会尊崇礼遇方面,将道德模范和身边好人作为各级领导节庆日走访慰问重点对象。在营造社会氛围方面,区委宣传部等部门积极通过报刊、微信平台、公益广告、宣传栏等方式,大力营造崇尚、关爱道德模范的社会氛围,各类媒体共刊播道德模范事迹500多篇,微博微信平台传播道德模范故事400多条,以道德模范和身边好人形象为主题的公益广告,在机关、企业、社区、农村、学校等单位张贴800余张,设立好人榜28处,在全社会营造了学习、关爱道德模范的浓厚氛围。


征集已经结束

政民互动