当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇办动态

宋疃镇:紧绷防疫弦 织牢防疫网

发布时间:2021-01-18 10:29信息来源:宋疃镇 作者:徐平 阅读次数: 字体:【    】

当前我国疫情总体得到有效控制,近期多地出现新的聚集性疫情,防疫任务依然艰巨繁重。连日来,宋疃镇坚持常态化、精准化防控措施,始终紧绷防疫弦,进一步压实责任、宣传引导,不断织牢基层防疫网,确保疫情不出现反弹。

压实责任,织牢疫情防控“组织网”

结合元旦和春节期间人流量大、家庭聚会多等特点,宋疃镇不断压实责任,进一步细化镇、村(社区)两级包保责任,严格落实“网格化包保”。镇、村(社区)组织“网格员”到户、到人,做好假期返乡人员,特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,督促落实好核酸检测和个人防护措施。为保障责任落实到人,监管到位,宋疃镇制定24小时疫情防控指挥值班制度,重点检查疫情防控工作部署和落实情况,及时发现和整改各类隐患,切实织牢疫情防控“组织网”。

定期巡查,织牢疫情防控“监管网”

基层防疫,紧盯重点场所、重点环节、重点人群是关键。一方面,宋疃镇组织工作人员成立巡查队伍,定期巡查辖区内商超、餐饮单位、宾馆、农贸市场等重点场所,严格落实戴口罩、测温验码、通风消毒、保持社交距离等措施,不断查缺补漏,完善升级疫情防控措施。另一方面,宋疃镇持续倡导移风易俗,严格控制文艺演出、民俗庙会等活动,暂停宗教场所聚集性活动,减少人员聚集。继续推动辖区内七彩和村景区的常态化疫情防控工作,实现限量、错峰参观,不断织牢疫情防控“监管网”。

积极引导,织牢疫情防控“宣传网”

群众的自觉参与是疫情防控的关键。连日来,宋疃镇加强健康教育、通过悬挂横幅、发放疫情防控宣传单、流动广播车、微信宣传群等方式不间断地向群众科普疫情防控政策和防疫健康知识。现在,“上街戴口罩”“在家勤洗手”“自觉不聚集”已经成为宋疃镇居民的防疫“老习惯”。

同时,宋疃镇对外出返乡人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群进行重点管理,规范做好个人防护、日常监测和定期核酸检测,让群众从行动上自觉配合疫情防控有关要求,落实重点人员“应检尽检”,严密织牢疫情防控“宣传网”。

扫一扫在手机打开当前页