当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【烈山市场监管】加大监管力度 筑牢安全防线

发布时间:2021-12-15 15:30信息来源:烈山区市场监督管理局 作者:张思伟 阅读次数: 字体:【    】

临近年末,烈山区市场监管局多措并举、齐头并进,加大食品安全、产品质量和特种设备监管力度,守好安全底线,全力护航民生。

1、织密食品安全“防护网”

该局细化工作措施,压实各方责任,形成监管合力,筑牢食品安全防线,守护老百姓“舌尖上的安全”。

烈山区市场监管局开展2021年烈山区食品安全事故应急演练,进一步提高食品安全突发事件的应急处置能力。委托第三方进行食品安全专项飞行检查,切实保障食品安全。

该局加强与教育等部门的协作配合,健全学校食堂应急处置机制,及时反馈相关信息,联合开展校园食品安全专项检查,针对检查中发现的问题和隐患,逐一清理、逐一交办,把校园食品安全工作落到实处。

2、筑牢产品质量“防护墙”

产品质量安全关系百姓民生和市场稳定发展。该局对辖区产品质量开展安全监督检查,重点对电动自行车、农资产品等进行检查,强化源头整顿治理,对不合格产品的经营违法行为严查严惩,杜绝产品质量安全隐患,保障经营户平安经营,市场健康发展。

烈山区市场监管局开展儿童和学生用品专项检查,严把开学儿童和学生用品质量关,切实保障儿童和学生身心健康。该局执法人员先后到辖区超市、文具店等地进行检查,以学生文具、儿童玩具等为重点检查内容,严厉查处销售假冒伪劣文具用品、“三无”玩具等违法行为。

3、拧紧特种设备“安全阀”

烈山区市场监管局围绕特种设备安全平稳运行目标,以落实企业主体责任为主线,压实监管责任,拧紧冬季特种设备“安全阀”。

该局以“特种设备安全大排查大整治大检查工作”“特种设备安全攻坚”行动为抓手,开展日常和专项监督检查。重点针对辖区起重机械、压力容器、压力管道、电梯等开展冬季安全专项检查。督促特种设备使用单位落实安全责任,开展自查自纠,做好安全风险的研判和防控,做到隐患早发现、早整改、早消除,防患于未然。

区市场监管局开展特种设备安全“三进”活动,广泛开展特种设备安全法律法规和安全常识宣传,提高企业和群众对特种设备安全知识的了解和重视。同时,通过工作微信群向企业发布安全警示,提醒企业密切关注冬季在用特种设备的安全运转情况。

烈山区市场局组织开展第三方特种设备安全隐患整改工作。检查中,第三方坚持客观公正的原则,在各基层市场监管所的配合下对起重机械、电梯、叉车等特种设备进行了全面细致的检查,对存在的问题实行销号管理,限定时间督促企业及时消除事故隐患,确保特种设备安全运行,防范安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页