【热点回应-预防新冠病毒】淮北市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室健康提示

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市发布时间:2022-02-10 10:54

春节假期已结束,大批离淮人员将陆续返岗返学返乡。为最大程度降低疫情输入风险,持续巩固疫情防控成果,确保全市人民身体健康和生命安全,淮北市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室提示如下:

一、省外低风险地区来(返)淮人员,提前向目的地社区(村)或单位报备,持48小时内核酸检测阴性证明,入淮后立即向社区(村)或单位报告,配合落实信息登记、核酸检测等健康监测。其中,发生本土疫情的地市(州)(直辖市为区)的低风险地区人员,入淮后配合落实7天居家健康监测和3次核酸检测,健康监测期间避免出入公共场所或者参加聚集性活动。

二、国内中高风险地区人员,以及与各地公布确诊病例、无症状感染者和密切接触者行动轨迹有交集的人员,应暂缓来(返)淮,确需来(返)淮的,须提前向当地疫情防控机构和目的地县区疫情防控机构报告,持48小时内核酸检测阴性证明,抵淮后配合落实集中隔离医学观察等防控措施。

三、来(返)淮时,尽量选择自驾等交通方式,错峰出行,途中减少下车停留和出入服务区等场所频次,避免途经中高风险地区。乘坐公共交通工具时,请做好个人防护,全程规范佩戴口罩,注意做好手部消毒,并保留车票等乘车信息。入淮后,如接到疾病控制机构电话,告知为密接或次密接等情况,请立即停留原地,做好个人防护,并向属地疾病控制机构电话报告情况,听从疾病控制机构安排,配合落实隔离管控措施。

四、坚持戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯。密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、腹泻等健康状况异常,及时向社区(村)、单位报告,做好个人防护,就近到二级以上医疗机构发热门诊就诊。就诊途中避免乘坐公共交通工具。就诊时,请主动向医生告知近期旅居史等情况。符合接种条件人员请尽快完成新冠病毒疫苗全程接种和加强免疫接种,共同构建人群免疫屏障。

五、全市各党政机关、企事业单位、民营企业、个体工商户等要切实履行疫情防控主体责任,引导员工错峰有序返岗,并安排疫情防控专员,对返岗人员开展健康筛查和行程排查,逐一核查、登记,全面掌握返岗人员信息,对有中高风险地区和发生本土疫情的地市(州)(直辖市为区)旅居史等人员,及时报告属地疫情防控机构,确保各项防控措施落实落细落到位。

淮北市新冠肺炎疫情防控

应急综合指挥部办公室

2022年2月7日


淮北市疫防办:0561-3119613

濉溪县疫防办:0561-6063811

相山区疫防办:0561-3190052

杜集区疫防办:0561-3090139

烈山区疫防办:0561-4685112

淮北市疾控中心:0561-3119566

濉溪县疾控中心:0561-6063839