烈山区退役军人事务局脱贫攻坚100天工作计划

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2020-09-27 11:13

烈山区退役军人事务局脱贫攻坚100天工作计划

脱贫攻坚已进入决战决胜倒计时100天的关键时刻,为进一步巩固脱贫成果,提升脱贫质量,坚决打赢高质量脱贫攻坚战,按照“扛责任、抓整改、防返贫、补短板、强机制、促提升”的总体思路,现结合我局工作实际,制定本工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平同志关于脱贫攻坚的重要指示精神,认真落实上级关于脱贫攻坚的决策部署,统筹做好新冠肺炎疫情防控和2020年决战决胜脱贫攻坚工作,坚持科学扶贫和精准扶贫,持续发力防松劲,严把标准补短板,全力抓好脱贫攻坚各项任务工作。

二、基本情况

退役军人事务局在脱贫工作中承担着定点帮扶古饶镇赵楼村15户扶贫户(其中低保户13户,贫困户2人),根据区扶贫办下达的帮扶任务,我们及时成立了主要负责同志为组长,分管领导为副组长,相关科室为成员的扶贫工作领导小组。严格落实扶贫政策关于脱贫不脱政策的规定,在确保现有政策的基础上,制定一对一帮扶计划,通过帮扶责任人一对一精准帮扶。经常走访,掌握贫困户家庭的动态,及时帮助解决生活中遇到的实际困难。

三、工作计划

(一)加强组织领导,精准策动脱贫攻坚。打造过硬脱贫攻坚干部队伍,充分发挥党委在脱贫攻坚中的主导作用,把脱贫攻坚工作作为全局的当前重点工作任务之一,细致开展调查摸底工作,进一步统一思想,提高认识,采取有效措施,深入调研走访,全面把握社情民意,找准问题,分析原因,研究对策,理清思路,为今后的帮扶工作顺利开展和贫困户稳定脱贫打下坚实基础。

(二)抓好阵地建设,切实履行主体责任。按照“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作思路,完善文化阵地建设,帮扶人员要充分发挥示范带动效应,积极与镇、村沟通联系,真心结对、全力帮扶,严格落实“双包”要求,深入开展走访,入户调查,宣传政策,开好帮扶对象家庭会议,详细了解其在生产、生活、医疗、住房、教育等方面的困难,有针对性的制定帮扶措施,与贫困户一起制定脱贫计划,充分调动贫困户积极性,引导贫困户脱贫致富。

(三)强化宣传引导,精心营造浓厚氛围。加大扶贫工作宣传力度,通过入户走访、召开扶贫工作会、发放扶贫工作手册和悬挂横幅标语等方法,向广大群众主动宣传党和国家精准扶贫工作政策,确保家喻户晓、人人皆知,让贫困群众不等不靠、不依赖,自主寻找脱贫途径、增添脱贫措施,注重脱贫技能提升,实施“扶贫先扶智”工程。

(四)强化协同推进,全力打造帮扶亮点。注重帮扶工作与退役军人工作相结合,充分利用“八一”、春节走访慰问等活动契机,关心关爱社区退役军人;扎实推进社区退役军人服务站建设,充分发挥服务退役军人的工作职能,打通“最后一公里”;结合社区便民服务中心平台,深入开展“退役军人之家”建设,力争将其打造成全区亮点工程、样板工程。

(五)健全长效机制,持续发力防止返贫。积极研究建立解决相对贫困长效机制,立足实际,因户施策抓帮扶,针对返贫、致贫风险户,因户制定精准帮扶措施,及时采取就业帮扶、消费扶贫、政策兑现、个性帮扶等办法,确保在册人员能脱贫,稳定脱贫不返贫,边缘群体不致贫,确保贫困群众收入长效稳定,高质量完成脱贫攻坚任务。