当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

区商务局:聚焦“三个着力”优化营商环境

发布时间:2024-06-04 08:40信息来源:烈山区商务局 阅读次数: 字体:【    】

为贯彻落实省市区工作部署,坚持党建、业务互融并促,聚焦“三个着力”,烈山区商务局多方位、多渠道了解企业需求,广泛听取企业意见,用心用情为企业服务,全面落实各项惠企政策,加大助企纾困力度,不断优化营商环境,为企业快速高效发展保驾护航。

着力优化经营环境,助企健康发展。企业诉求闭环办理。开展大调研、大走访、大服务活动,常态化收集办理企业诉求,清单化闭环式推进企业诉求“一口收办”,累计收办各类涉企问题30余件,满意率100%。积极兑现奖补政策。牵头制定《烈山区促进商贸流通业发展若干政策(试行)》,对新增限上、营收上台阶、连锁企业发展等进行政策扶持。2022年,兑现外经贸发展专项资金、物流补贴、市级服务业政策奖励资金53.21万元;2023年,兑现徽动消费补贴69万元、省级农贸市场改造资金12.26万元。深入推进“放管服”改革,优化政务服务事项办理流程,加快推进“互联网+政务服务”,二手车经营者登记备案的政务服务事项现已采取网上办理,手续简单,程序简化,不用企业反复登门,极大地方便企业用户,做到了“网上办,不见面”;完善了外商投资企业投诉和合法权益保护机制,建立健全“一口受理”的外商投资企业投诉受理解决机制。

着力强化服务保障,推动项目落地。2023年,区商务局被区委、区政府授予“2023年度烈山区招商引资先进集体”荣誉称号。招引的京东冷链及智慧物流园区项目,协议投资5.6亿元,占地面积约200亩,建筑面积14.3万平方米。该项目实现当年签约当年开工,预计今年五月底全部完工,上半年可投入使用。比亚迪汽车4S店项目签约后,区商务局及时了解和协调解决项目推进过程中存在的困难,帮助企业解决贷款融资、污水管网铺设、车辆存放等问题,努力创造最优的营商环境,让项目引得进、留得住、办得好。实现2023年9月试运营,全年营业收入超9000万元。

着力优化物流生态,助企降本增效。区商务局聚焦加快物流体系建设,持续降低企业物流成本、提升物流通达能力,为企业高质量发展注入强劲动力。严格落实“四下基层”制度,深入镇办、企业开展物流调研,对全区物流业发展现状、存在问题进行梳理、提出意见建议,呈报区委主要负责同志,做到助企发展心中有数。真金白银助企纾困。2022年疫情期间,制定下发《关于针对疫情期间企业物流成本补贴实施办法的通知》,为符合申报条件的8家企业兑现物流补贴12.21万元,助力企业健康发展。积极发展多式联运。政企共建的第三方综合物流管理平台“聚能物流云平台”,2023年累计完成网络货运运量1202.5万吨,同比增长183.6万吨;累计实现网络货运收入6.41亿元,同比增长1.12亿元。市区共建的海铁联运,构建“端到端”全程物流服务体系。在开通淮北至宁波、上海、连云港、南京海铁联运班线的基础上,开通“淮北-青岛港”一单制海铁联运班线,成功将“出海口”搬到企业“家门口”。同时加强与宿州、永城等周边企业合作,吸引出口货物集聚烈山,全力将青龙山“无水港”打造成为皖北进出口货物集散中心。积极招引新的物流龙头企业,多次参加淮北市智慧物流资源整合平台项目对接会,项目协议已基本敲定,拟于近期签订协议,为物流业持续健康发展注入新的活力。

扫一扫在手机打开当前页